Занятия фитнесом: основные правила для достижения результата

Занятия фитнесом: основные правила для достижения результата

Каждый, кто решил заняться собой и своим телом, должен рассмотреть вариант фитнеса. Прелесть этого вида тренировок в том, что они сочетают в себе и кардио-упражнения, и силовую нагрузку на мышцы. Вне зависимости от того, какой результат человек хочет получить – похудение или увеличение мышц – фитнес будет одинаково удачным вариантом. Если подходить к занятиям в зале правильно, а именно – записаться в группу с профессиональным тренером, то положительный эффект не заставит себя ждать.

Однако улучшение фигуры – это комплексный процесс, который выходит далеко за пределы фитнес-центра. То, чем питается спортсмен, как и сколько он спит, тоже существенно влияет на эффективность тренировок. Немаловажна и степень мотивации – если есть желание и соответствующий настрой, успех приходит гораздо быстрее. Всему этому и посвящен наш сегодняшний блог – оставайтесь на текущей странице, если хотите как можно быстрее привести себя в форму.

Регулярность занятий

Сколько заниматься фитнесом – выбираете вы, опираясь на рабочий/учебный график, а также на направленность тренировок. Все профессиональные рекомендации сводятся к тому, что новичку нужно ходить на фитнес-занятия не реже трех раз в неделю. Это оптимальная частота и для худеющих, и для тех, что хочет придать телу рельеф. Мышцы успевают как следует отдохнуть и восстановиться, ускоряется метаболизм. Но по мере занятия фитнесом желательно учащать походы в зал – тело привыкает к определенным нагрузкам, и тренировки становятся не такими эффективными. Если ваша цель – похудеть с помощью фитнеса, то можно начать с 4-5 раз в неделю. Но тогда продолжительность физических нагрузок сводится к 35 минутам за одно занятие, потом его можно продлевать до 50 минут – ориентируйтесь на собственные ощущения.

И не стоит геройствовать, начиная сразу ходить в зал каждый день. Во-первых, это травмоопасно – неподготовленный организм острее реагирует на резкое увеличение физической активности. Новичок запросто может сорвать или перенапрячь мышцы, если выполняет упражнения некорректно, слишком долго и интенсивно. И тогда дальнейшие несколько дней, а то и недель, фитнес-тренировки будут вовсе недоступны. А во-вторых, вы быстро потеряете мотивацию – усталость даст о себе знать очень быстро, и следующий поход в тренажерку захочется отложить. Лучше начать с малого, но по мере своих сил увеличивать нагрузки – это эффективнее и безопаснее. И следите за своими ощущениями – если при стандартном графике занятий вы чувствуете ухудшение состояния, дискомфорт, обязательно проконсультируйтесь с тренером-профессионалом. Он скорректирует распорядок, и фитнес даст свои плоды.

Режим сна

Сон – неотъемлемая часть нашей жизни. Людям, далеким от спорта, и тем, кто решил уделить внимание фитнесу, одинаково важно определить оптимальное время для сна.

Нормальный здоровый сон после тренировки помогает восстановить силы, мышцы отдыхают от нагрузок. Большинство медиков и тренеров утверждают, что для эффективного занятия спортом надо спать как минимум 8 часов, плюс-минус час – делаем поправку на индивидуальные особенности организма. Если вы уделяете сну гораздо меньше времени, то подвергаете себя сумасшедшему риску – так можно запросто заработать переутомление. Это опасно для сердца и других жизненно важных систем – отнеситесь к режиму сна предельно серьезно.

Не рекомендуется спать больше нормы – в этом тоже нет ничего хорошего. Если спать по 10 часов в сутки, то организму это почти настолько же вредно, как хронический недосып. Фитнес – это вид активности, который требует больших физических усилий, а если у спортсмена проблемы со сном, телу просто неоткуда получать энергию.

Отдельно оговорим возможность занятий спортом перед сном. Минимальный интервал между тренировкой и засыпанием должен быть не менее двух часов. Поэтому стоит правильно планировать график походов в зал, учитывая время работы, учебы, других повседневных дел. Наиболее благоприятным считается отрезок с 5 до 8 часов вечера – тогда организм реагирует на нагрузки лучше всего.

Правильное питание

Верно спланированный рацион – это, без преувеличений, 80% успеха. Чтобы спортивная диета приносила максимум результата, обратитесь к специалисту – диетологу или своему персональному тренеру. Знающие люди учитывают специфику организма спортсмена, его возраст и пол, тип и интенсивность занятий фитнесом. Чем больше факторов берется во внимание, тем лучше.

Но первостепенную роль тут играет конечная цель, с которой вы идете в зал – жиросжигание или наращивание мышечной массы. В первом случае упор идет на снижение доли углеводов в рационе. Они задерживают жиры в организме, чем препятствуют быстрому похудению. Ограничивается и доля белка, а также, само собой, жира в любом виде. При занятиях фитнесом для похудения стоит исключить из меню жирное мясо и рыбу, сладости и любые продукты с высоким содержанием сахара, мучные изделия, газированные напитки.

Когда хочется подчеркнуть эстетику мышц, увеличить их объем с минимальными потерями в весе, углеводы и белки потребляются, но в умеренных количествах. Иначе у мышц просто не будет сил для выполнения силовых упражнений. Предпочтительны орехи, крупы, молочные и кисломолочные продукты, а также диетическое мясо, нежирная рыба в вареном виде.

Обязательно посоветуйтесь с тренером и о необходимости спортивных добавок в рационе. Это концентрированные смеси и препараты, благодаря которым регулярные занятия фитнесом быстрее приносят результаты. Если правильно продумать дозировки и типы БАДов, то никакого вреда здоровью они не нанесут.

Правильная мотивация

Важный фактор, который влияет на эффективность фитнеса – мотивация. Заставить себя заниматься спортом не так просто, как кажется, и с этой проблемой знакомы многие из нас. Главной мотивацией для вас должно быть собственное здоровье – разве может быть что-то важнее? Есть и пара других способов замотивировать себя. Например, записаться в зал вместе с другом/подругой, а еще лучше – несколькими друзьями. Вы не дадите друг другу пропускать тренировки, будет легче соблюдать диету.

А еще можно подобрать стильный наряд для занятий фитнесом, в котором вы будете чувствовать себя уверенно. В нашем каталоге собрана фирменная спортивная одежда по выгодным ценам и с быстрой доставкой – звоните!

19.09.2018